Автопортрет

Багрова, чудна, строптива,
плакучая, анахоретная ива,
сгоревшая Жанна Дарк,
не сумевшая обуздать дар.
Не спаяна, не сотворена,
как капля мускусного вина,
фата афродитского локона,
и все ей обходиться боком,
и все к ней - тартар и гиены,
хищность скулит рефреном.
как христианская проповедь
стискивающим, зольным хохотом,
на могильных плитах прошлого
локоны перуньи расчесывает.
как пекло самой Джомолунгмы,
как хрусталь молочный и лунный,
так тела подземная полость
взмывает беспутным голосом.
И вот она - бледный огонь,
переполох, пересмешника вонь,
воришка, что за пять фунтов -
превратится в солдата Гюнтера,
и убьет первородность греха,
как последный выдох стиха.

15 марта 2022


Рецензии