Краснеет тусклый огонёк...

Краснеет тусклый огонёк,
Стряхнёт рука, волнуясь, пепел.
На непогоду лишь намёк,
Но якорь поднимают цепи.

Темны и хмуры небеса,
И голоса грубы и строги.
Вдохнут свободы паруса,
Отбросив всякие тревоги.

Едины ветер и волна –
Стихии, буйствуя, похожи.
В них чувствами душа полна
И страсть стихий сильней, быть может.

Не зная разных подоплёк,
И, против грозной силы споря,
Хранит душевный огонёк,
И ярок он  в свирепом море.

В нём больше нет душе преград,
Что строит жизнь на твёрдой суше.
Быть может, больше всех наград
Стихии ожидают души.

Не в мрачной чахлости болот
Средь топей, полных вязкой тины.
Где шест с трудом толкает плот,
Но в бризе свежем бригантины,

Под парусом летящей вдаль,
Под киль ложатся расстоянья.
Душе свободной что медаль,
Когда в глазах её сиянье.

И в жизни ветер и вода
Романтиков приводят к морю,
Что будут вместе с ним  всегда
Делить и радости и горе…


Рецензии