Баллада старой липы. Липовый мёд

Я взрощена здесь, среди тихой травы,
С соседней берёзовой рощей.
Я слышала шум забытой реки,
Я трогала воздух на ощупь.

И ветви мои подбрасывал ветер,
И нес осторожно в тиши лихолетий,
Мои пуховые цветы,
Он нёс по степям золотым.

Смотрела на речку в лазури,
И ярое знойное небо.
Цветки—колокольчики, будто в глазури,
Росли в терновых гробах.

Мальчишки срывали мои украшения,
Бежали босыми ногами прочь.
Серёжки мои превращались в варенье,
Красота застывала как ночь.

Жила я на изнанке дня,
Купаясь в лучах предрассветных.
Боялась иссиня-черной ночи огня,
Палящего цветом маков приметных.

И ты приходил в тень листев моих,
Некрепкий сумрак окутывал миг,
Безмолвием я сохраняла покой,
Приморским зефиром летя над тобой.

С дней этих прошло много лет,
Сейчас ты не вспомнишь криниц менуэт.
Забудешь и речку, и алые маки, и тишь,
Утонешь в мерцании городских крыш.

Но в пыльном шкафу—
Хранителе прожитых дней,
Где биение лесных ключей и шелест полей,
Всегда будет липовый мёд на виду.


Рецензии