Пчела

Иногда мы находим то, чем хотим заниматься, дело, которое приносит нам радость. И кажется: «Вот оно! Я нашёл своё место в мире». Но однажды… Это заканчивается. И приходится отправляться на новые поиски себя. Мы надеемся, что это ещё не конец, что нас ещё ждёт продолжение. Но вместо этого начинается новый сюжет. Не просто новая глава. А совершенно другая история.

Я желаю тебе найти в этом мире свою золотую жилу,
Неисчерпаемый источник радости и жизненной энергии.
Знаешь, каково на вкус это золото?
Оно на вкус слаще мёда! [1]
Трудись вместе со всеми, пчела!
Собирай нектар, чтобы получать своё угощение.
Раз в мире бесконечно нектара, то должно быть бесконечно и мёда.
И если запас в одном руднике иссякнет…
Отправляйся на новые поиски, золотоискатель!
И если однажды тебе покажется:
«Вот оно! Я нашёл то, что искал»,
Помни, однажды и это пройдёт.
Никогда не вспоминай этот вкус.
Не сравнивай его с другим.
Ведь новый вкус никогда не бывает таким же.
И не говори, что раньше было слаще.
Мёд иногда бывает с горчинкой.

[1] Стихотворение было написано сразу после пробуждения. Мне приснилось, что я нахожусь в пещере, полной золотой руды, достаю из каменистых стен кругленькие золотые самородки, кладу их в рот и начинаю жевать. Металл оказывается мягким и тёплым, а на вкус – сладким, как шоколадные конфеты. Помню, как получал огромное наслаждение от этого лакомства. Этот снится мне уже не в первый раз. 

11 марта 2022 г.
15 марта 2022 г. (ред.)

Левани


Рецензии