Моим родным. Что значит семья

Я расскажу вам без прикрас,
Ну, кто же, коль не я,
Что в жизни каждого из нас
Значить должна семья.

Это не просто жильцы,
Что под крышей одной живут,
Это люди одной души,
Это совместный труд.

Это счастье и слезы на всех,
Беды, радости напополам.
Это общий на всех успех,
Это общий на всех стыд и срам.

Коль семьей ты живешь одной,
Все прилипнет: дурное, хорошее.
Но коль ты всем по крови родной,
Понимаешь, что все это общее.

Будешь грудью стоять за своих
И вытаскивать из переделок.
И не надо советов ничьих,
Это только семейное дело.

Друг за друга как камень, как сталь,
Как гранит, по-другому нельзя,
Потому что вот в этом секрет
Под названьем «родная семья».

Бог семьею нас наградил,
Мы родные друг другу навечно.
Каждый знает, что всеми любим,
Мы живем ожиданием встречи.

Обрастаем родными людьми,
Нас уже очень много, но все же,
Каждый новый наш член семьи
Для нас лучший и всех нам дороже.

Повезло нам с семьею нашей,
Повезло, и пусть дальше везет.
Дети, внуки становятся старше,
Но в них наша ведь кровь течет!

Не бросайте друг друга, любите,
В трудный час всегда помогайте.
Никого вам не будет ближе,
Вы – семья, и всегда это знайте!

Жизнь течет, не всегда только праздная,
Неурядицы есть, огорчения,
И конфликты случаются разные,
Но всегда помните о прощении.

Можно все простить, пока жив,
Жизнь ведь главное, что происходит,
Подкативший комок – проглотить,
Да, бываем порой все на взводе…

С каждым может случиться подчас
Что-то очень невообразимое,
Но найдется пусть кто-то из нас,
И подставит плечо незримое.

Всегда думайте о словах,
Что летят на свет, словно ветер.
Обижать нам друг друга нельзя,
Друг за друга мы все в ответе.

Мы – семья, мы – большой кулак,
Как из веника того прутики.
Друг без друга нельзя нам никак,
Вместе мы, а не просто попутчики.

Друг за друга всегда держитесь,
Помогайте, не отвергайте.
Кровь родная ведь не водица,
Не сердитесь, любите, прощайте.

И общайтесь как можно больше,
Посылайте привет, эсэмэски,
Как дела, узнавайте, пишите,
Отправляйтесь все вместе в поездки.

Не теряйте связь, не теряйтесь,
И дела порой отложите,
Просто так, взяв телефончик
Мимоходом о чем-то спросите.

Друг о друге поинтересуйтесь,
Не соревнуясь, кто первый.
По пустякам не беснуйтесь,
Берегите друг другу нервы.

Не завидуйте, не озлобляйтесь,
И заботу друг другу дарите.
Успехами ближних восхищайтесь,
В крепком мире в семье живите.

Коль поссорились, то ненадолго,
Тут же быстро скорее миритесь,
И старайтесь не отдаляться,
Друг за дружку всегда держитесь.

Все пройдет, а зов крови важнее,
Пусть он вас держит крепко-крепко.
Мы – семья, как гнездо мы на дереве,
И должна быть надежною ветка!

Я люблю вас, мои дорогие,
И при жизни вам всем говорю.
Лучше нет вас, мои вы родные,
Я без вас не живу, не творю.

2021


Рецензии