Не могу иначе!

Посвящается женщине смелости необычайной – Марине Овсянниковой.

Сосед учёный Галилея,
Был Галилея не глупее:
Он знал, что вертится Земля.
Но у него БЫЛА СЕМЬЯ!
Е.А.Евтушенко

У Марины Овсянниковой тоже ЕСТЬ семья, она -- мать двоих детей!

Когда астрофизик с мировым именем Иосиф Самуилович Шкловский лежал в больнице, туда же поместили для обследования жену Андрея Дмитриевича Сахарова Елену Георгиевну Боннер. И Шкловский встретился со своим давним другом (ещё по поезду Москва-Ашхабад 1941 года).
Шкловский спросил у него:
Андрей Дмитриевич, Вы верите в то, что сможете изменить советскую систему?
НЕТ! – Ответил Сахаров.
Вы верите, что за Вами , вдохновлённые Вашим мужеством и самоотверженностью, последуют многие?
НЕТ! – Ответил Сахаров.
Тогда, для чего всё это мученичество?
НЕ МОГУ ИНАЧЕ!!! – Ответил Сахаров.

Вот и Марина Овсянникова НЕ СМОГЛА ИНАЧЕ,
А сотни трусливых, влезших на верхние ступени стадной иерархической лестницы,  между приступами «медвежьей болезни», МОГЛИ! И которые первыми же предадут Хозяина, как только «ситуация изменится» и побегут лизать следующую вышестоящую задницу!

Я смотрел не раз в лицо смерти в разных ситуациях..
Смерти не боюсь.
И я преклоняюсь перед мужеством этой женщины, перед её личностью!

Среди лукавых, малодушных,
Шальных, балованных детей,
Злодеев и смешных, и скучных,
Тупых, привязчивых судей;
Среди кокеток богомольных,
СРЕДИ ХОЛОПЬЕВ ДОБРОВОЛЬНЫХ,
Среди вседневных модных сцен,
Учтивых ласковых измен,
Среди холодных приговоров
Жестокосердной суеты,
Среди досадной пустоты
Расчётов, дум и разговоров, -
ОНА БЛИСТАЕТ КАК ЗВЕЗДА
Во мраке ночи, в небе чистом.

Ария князя Гремина,
Опера «Евгений Онегин», П.И.Чайковский.

Когда, как темная вода,
Лихая, лютая беда
Была тебе по грудь,
Ты, не склоняя головы,
Смотрела в прорезь синевы
И продолжала путь.

С.Я Маршак 

Ей Нобелевской премии мира не вручат! Звания лауреата не получит.
И не надо!
Она достойна гораздо более высокого звания:
МУЖЕСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА!
И восхищения ею и поддержки всеми порядочными людьми.
Которых немного.
Но и немало!
15 III 2022


Рецензии