Бессмертные песни из народа

Самая известная фронтовая переработка - "По полю танки грохотали".
Но жителям шахтёрских регионов известно, что произведение написано на мотив старой песни о тяжком труде донецких шахтёров до революции, а главным героем изначально был молодой коногон:
***
Гудки тревожно загудели,
Народ валит густой толпой.
А молодого коногона*
Несут с разбитой головой.

Зачем ты, парень, торопился?
Зачем коня так быстро гнал?
Или десятника боялся,
Или в контору задолжал?

- Десятника я не боялся,
В контору я не задолжал.
Меня товарищи просили,
Чтоб я коня быстрее гнал.

Ох, шахта, шахта, ты - могила,
Зачем сгубила ты меня?
Прощайте, все мои родные,
Вас не увижу больше я.

В углу заплачет мать-старушка,
Слезу рукой смахнет отец.
И дорогая не узнает,
Каков мальчишки был конец.

Прощай, Маруся ламповая**,
Ты мой товарищ стволовой***,
Тебя я больше не увижу,
Лежу с разбитой головой.

Гудки тревожно загудели,
Народ валит густой толпой.
А молодого коногона
Несут с разбитой головой.
   *******
Это вариант военной песни на ту же мелодию:
***
На поле танки грохотали,
Солдаты шли в последний бой,
А молодого командира
Несли с пробитой головой.

По танку вдарила болванка,
Прощай родимый экипаж,
Четыре трупа возле танка
Дополнят утренний пейзаж.

Машина пламенем объята,
Вот-вот рванет боекомплект.
А жить так хочется, ребята,
И вылезать уж мочи нет.

Нас извлекут из-под обломков,
Поднимут на руки каркас.
И залпы башенных орудий
В последний путь проводят нас...

*Коногон — рабочий, управляющий лошадьми в шахте, одна из шахтёрских специальностей, ныне устаревшая.Кони, работающие в шахте, были абсолютно слепы…
** ламповщица, заправляющая бензином лампы шахтеров.
*** стволовой -  человек, работающий под землей около ствола шахты и отвечающий за загрузку клети лавой

Песня, переложена на народные стихи много раз.


Рецензии
На мой взгляд,прекрасная и цепляющая душу песня получилась.
С уважением

Валерий Синельщиков   09.12.2022 05:48     Заявить о нарушении
Значимость события, человека, песни определяется не судьями в жюри, а временем. Эта песня пережила века.

Лилия Еременко 2   09.12.2022 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.