Рассказ об одном портном. Немецкий шванк

Был портной хромым и при жизни часто воровал
О выгоде своей никогда он не забывал,
Но вот пришел наконец и его черед
И оказался он у небесных ворот,
А у ворот святой Петр строгий стоит
И из-за его воровства удалиться ему велит
Смиренно стал просить уставший портной
Заверил, что не откажется от работы любой
Мольбами великими этого он и добился наконец,
Однажды Владыка отлучился на другой небосвода конец
Подошел портной к престолу Всевышнего Царя
Глянь, а под ним большая, грешная земля
Одна старуха у другой одежду стащить старается
И не замеченной быть очень напрягается,
Швырнул он в негодовании скамеечку, что у трона стояла,
Что бы старуха на земле грехов не сотворяла
Когда же Всевышний Царь узнал он портному сказал:
"О сын, если бы в моем сердце столько мстительности было
В Царствии Небесном не осталось бы ничего кроме трона моего."


Овидий сказал:"Если б на каждый людской поступок Юпитер
направил Молнию, скоро бы он стал безоружным совсем."


Рецензии