Костёр

Горит костер игриво,
Огонь в себе тая.
Узнать он очень хочет,
Чем опечален я.


-«Ну что же ты страдаешь?
Не бойся, расскажи.
Быть может разожгу я
Огонь твоей души?


В чем боль твоя сердечная,
Скажи мне, человек?
Я помогу избавиться,
Спалю её навек!


А может дело в этой…
Ну как её… любви?
Тебе твоя любимая
Сказала «Се Ля Ви»?


Или в несчастном случае
Ты друга потерял?
Скажи же, что случилось?!»
И я ему сказал:


-«Нет, друг ты мой горячий,
С любовью нет беды.
И с другом все в порядке.
Не ведал суеты.»


-«Ну так уж в чем же дело,
Я не могу понять?»
-«Товарищ мой искристый,
Рыдает моя мать».


-«Ну дело! И всего-то?
Вот это насмешил!»
И тут, в порыве гнева,
Я пламя потушил.


-«Да как ты смел, невежда,
Над этим пошутить?
Ни языкам, ни пламени
Во тьме твоим не жить!»


Сидел во тьме один я
И матерь вспоминал.
-«За что я с нею так-то?
За что её ругал?


За что ей вскрикнул громко,
Мол «ты мне не нужна»?
За что в порыве страсти
Из дома убежал?


Она же меня любит
И не желает зла.
Она переживает,
Что дома нет меня.


А ведь в моей-то жизни,
В прожитый мною век,
Она мой самый-самый
Близкий человек»


Поднялся потихоньку,
И, похрустев спиной,
Сорвал я гроздь сирени,
Отправился домой.


На улице светало,
Лучи так далеки.
А от костра остались
Тепло и угольки.


Рецензии