Пёс

Он одичал и весь оброс
Свалялась шерсть, присох репей
Пятьсот имён. Он старый пёс
Не раз страдавший от людей

Он рос не здесь. Познал уют
И теплоту людского крова
Не знал что люди предают
Не чуял след собаколова...

Судьба согнула как былинку
Заслала в новые миры
И скоро были не в новинку
Собак помойные пиры

Он не искал по жизни смысл
Видать условия не те
Еду он видел даже в крысах
И в зазевавшемся коте

Немало злых людей на свете
Кричат истошно "Кабысдох!"
А пёс гуляет словно ветер
В компании извечных блох

Порой я слышал вой печальный
Переходящий в ярый лай
Тот пёс, судьбою измочален
Пытался жить средь диких стай

Его блохастая подруга
Его паршивенький дружок
Мечтали разорвать друг друга
За плесневелый пирожок

И вновь несчастлив бедный пёс
Он сам умрёт или убьют
Он не прижился. Он отброс
Надежды мало на приют...

Его пытались взять домой
Его бросали десять раз
Он обездолен, но живой
Прищурил свой заплывший глаз

Он подошёл ко мне неслышно
Глядит с тоскою, ждёт ответа
Меня не слушаются мышцы
И в глотку не идёт котлета

Отрава, пули и побои...
Ты испытал немало бед!
Спокойно разделю с тобою
Я свой бесхитростный обед

Теперь сижу, тебя жалею
Но есть идея в голове...
Пошли со мной! Пошли скорее!
Я знаю как и знаю где!

Есть у меня старик знакомый
Он сторожит казённый склад
Он одинокий и суровый
И жизни в общем-то не рад

Но он надеется, однако
На наступленье светлых дней
И говорит "Нужна собака
Сподручней с ней и веселей!"

Пойдём со мною старый пёс!
Довольно страха и печалей!
Не поджимай свой драный хвост
Не все на свете одичали!


Рецензии