Зачем ты смотришь на него?

Зачем ты смотришь на него?
Что ты пытаешься увидеть?
Быть может, лучше ненавидеть?
Любовь касается всего:
И сердца, полного мечтаний,
И разума, познавшего её,
И мечт, исполненных страданий, -
Из этого не выйдет ничего…

Но сердце жаждет утешенья!
И это сложное решенье,
Увы, не примет разум твой,
Хоть с ним ты обретёшь покой…

Не сможешь ты сказать три слова,
Что так и рвутся с уст твоих.
И точно бурей у парома,
Ерошась, боль в груди звенит.

Нет, взгляд свой уведи,
Не быть счастливому концу.
Скажи сердечному гонцу,
Что будет лучше взаперти.

Намедни думал он о воле,
Но ты не смей его пускать.
Пусть лучше будет он в полоне
Столь глупы мысли забывать.

Зачем ты смотришь на него?
Что ты пытаешься увидеть?
Улыбку на лице его?
А может лучше всё предвидеть
И не бояться ничего?
Закрыть в душе беспечны мысли,
Как птице, крылья оборвать?
И чувства цепью обмотать,
Стремясь позора избежать?

Но сердце стонет от решенья
Всё позабыть, закрыть, сломать.
Не жди ответного движенья,
Его не думай волновать.


Рецензии