Один оборот колеса

Любовь-нелюбовь
И Война-невойна
Меж нынешним
И позапрошлым -
Стена.
Пустыни,
Ледовые горы,
Леса -
Сансары
Один оборот колеса.
Я всё это помню
Всё было как есть:
Кого то за слабость
Кого то за честь
Тянуло опять
От свободы к судьбе,
Упершийся в небо
Вернулся к себе.

Вся правда-неправда
Вся логика-вздор.
Невидимый мы
Повторяем узор.
И с теми и с этими -
Дьявол и Бог
В своем милосердии
Каждый жесток.
Живя календарною точностью птиц
Летящее время не знает границ.

Я видел уже эти лица и дни
Мне дороги снова и снова они.
И свежестью ветра и хрупкостью стен
Нас прежнее манит -
Мы ждем перемен.



+++Дичь+++

Без вариантов
Все та же дичь:
Опять Антанта
Опять Ильич.
Не разбирая
Кто свой кто враг,
Всю жизнь стирают
И свет и мрак.
Бездонней бездна
Темнее тьма -
Здесь бесполезно
Сходить с ума.
Над миром спящим
Всезрящий глаз
Прищурил ящер
Что вырос в нас.
И вот с оторванной
Головой
Мир птицей мечется
Как живой.
Никто не видит
В себе вины
Виной чужою
Глаза пьяны.
В безвольных воля
Как в лампе джинн,
Здесь каждый болен -
Не ты один.
Свободы пленник
Смыв кровью кровь
Убитый феникс
Родится вновь.
На кровь лечь
Снегом,
Иль волком выть -
Будь человеком,
Пытайся быть.


Рецензии