Бога обитель

В тебе Бог обитель себе избирает,
в сердце твоём тебя посещает,
но - суетой твой наполнен путь,
и времени нет «в себя заглянуть».
Рассеянный в себя не углубляется, -
он объехать целый мир старается,
чтобы страны и народы повидать,
чтобы счастье, радость испытать.

Только мудрый и благочестивый
оставляет мир суетливый:
тих он в своём святилище –
в тайном «душевном хранилище»;
он в свои глубины проникает,
непроницаемое постигает,
о вездесущем размышляет,
духовный голод утоляет.

Чувствами лишь тот воспламеняется,
кто в Присутствии Его не сомневается:
зла уже совершить не посмеет
и сердцем не охладеет.
Кто в сердце с Богом уживается,
тот сильнее к Нему проникается
и по совести только живёт, -
из Источника Жизни пьёт.

В чьём сердце Бога обитель, -
для того Он Небесный Родитель:
кто Его почитает, -
тот бед особых не знает.
Кто Бога ради от пустого отвращается,
тот благодатью насыщается.
Кто миром жертвует всем, -
тот Царство получает насовсем.

15.03.2022


Рецензии