8-е марта

  15.02.22г
В школе мы все учили, что 8-е марта было исключительно " делом рук" Клары Цеткин.

   Позже я узнала, что его возникновение было связано с маршами протестов проституток, которые требовали признания своих прав, на ряду с представительницами других женских профессий. Кстати К.Цеткин в них тоже участвовала. Конечно же только для пиара своей партии.

    Самую романтичную версию узнала недавно. Упоминание о ней в сети не нашла. Но откуда то же она взялась.... По крайней мере она более подходит к этому празднику на мой взгляд. Опишу ее в 2-х словах.  В средневековой Европе было право первой ночи, когда невинные девушки должны были подарить свою девственность не жениху, а феодалу. Так вот однажды в одной из деревень сразу 8 девушек в день свадьбы привезли в замок. Первые 7 ничего не смогли предпринять. А вот 8-я , защищая свою честь убила феодала, тайком выбралась из замка и сбежала из деревни вместе с женихом. По странному стечению обстоятельств это было весной и звали ее Марта.
   Так и появилось это стихотворение.

Давно уж Марты этой нет.
А след навек о ней остался.
Весенний радостный букет.
Каждой из нас теперь достался.
    А были раньше времена...
    Невинность грубо отбирали.
    Молчала тихо вся страна,
    А девушки в ночи рыдали.
Она пошла  наперекор!
Не отдалась , убила, скрылась.
А люди празднуют с тех пор
8-е марта. Имя не забылось


Рецензии