Осуждение

   От Луки  6:37   Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
 
    Здесь Ап. Лука этим стихом категорически предупреждает нас, чтобы мы никого не осуждали.  Ни о ком не говорили плохое, так как наш язык как аспид старается ужалить ближнего да побольнее! А это происходит иногда помимо нашей воли, так-как у нас не хватает терпения осмыслить, что собеседник хотел сказать, как у нас уже готов ответ...

    И здесь уместно высказывание к Евреям 10:36- Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; 

    Именно это терпение выслушать  собеседника , уже много раз приводило к неминуемому краху  во многих начинаниях в жизни  но и особенно в семье !
   
    К сему маленькая притча.  Маленькая девочка играла в саду и когда ей это надоело и сорвав пару красивых яблок в припрыжку побежала к дому. Забежав в дом она налетела на свою маму. Увидав у неё в руках яблоки  она решила испытать дочку и попросила у неё яблоко. Девочка с удивлением посмотрев на мать быстро надкусила одно яблоко, потом другое! У матери аж лицо перекосилось!

    И мелькнула мысль, что она надкусила лишь бы не дать ей яблоко! Но каково было её удивление, когда девочка протянула матери одно надкусанное яблоко, и весёлым голосом сказав, что это яблоко вкуснее...
   
   Устами младенцев глаголет истина! Как верно говорят, что дети не лгут, хотя  в С.П.  у Экклезиаста и есть такое изречение -7:20  Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы.
   
     Дай Бог каждому достаточно мудрости, чтобы выслушать того, кто с ним общается, чтобы сделать соответствующие выводы...
            
      15.03.22  В. Конюхов-Винс


Рецензии
Интересная притча о надкусаных яблоках.
Добрые побуждения едва не получили неверную оценку.

Вильгельм, вы верно отметили:

"Наш язык как аспид старается ужалить ближнего да побольнее!
А это происходит иногда помимо нашей воли,
так-как у нас не хватает терпения осмыслить,
что собеседник хотел сказать, как у нас уже готов ответ..."

Остается лишь процитировать Иакова:

«Небольшой огонь как много вещества зажигает:
и язык — огонь, прикраса неправды.
Язык в таком положении находится между членами нашими,
что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни,
будучи сам воспаляем от геенны» (Иакова 3:5, 6).

Виталий Мельник   03.06.2023 09:47     Заявить о нарушении
Язык
Вильгельм Конюхов Винс
Это стих на тему "Язык" на моей странице.

Вильгельм Конюхов Винс   03.06.2023 09:56   Заявить о нарушении