Разговор по душам

«Зачем сюда вы, русские, пришли?
Мы жили хорошо, а вы забрали Крым.
Платили, правда, пенсию – гроши.
Но нам хватало, гражданам простым.

Пусть вдоволь мясо есть мы не могли,
И нечем было заплатить за отопленье.
Зато в печи ненужный хлам сожгли,
И на столе всегда из яблок есть варенье.

Зачем сюда вы, русские, пришли?
Донбасс не ваш, мы разберёмся сами!
Ворует власть? Там светоча умы!
Пускай воруют, крупными кусками.

Нам всем хватало, жили мирно мы.
Народ в Днепре трудолюбив и весел.
А вы – враги, отняли полстраны.
Теперь мы злые, в жутком стрессе.

Вы убиваете людей, дома громите.
Кто вас позвал сюда? Нацистов нет у нас.
Вы над страною правосудие вершите,
Вы разбомбили Мариуполь и Донбасс…»

Вот так я пообщалась с прежним другом.
Он слышать не хотел, что говорила я.
Как восемь лет терпели боль и муку
Мои луганские,  далёкие друзья.

Как восемь лет скитались по подвалам
Мои знакомые из Горловки, Донецка.
Как погибали дети под обвалом.
Как крик внезапно обрывался, детский.

Не слышал друг мой, что я говорила.
Он лишь твердил, как мантру, повторяя,
Что мы, Россия – это злая сила.
И он нас, русских, проклинает.

Совсем видать с мозгами плохо стало.
Терпеть готов он нищету и униженье.
Я раньше друга очень уважала.
И было у него другое мненье.

Кто друга подменил? Увы, не знаю.
Ведь раньше осуждал он Украины власть.
От всей души я другу пожелаю,
Чтоб с этой властью выжить, не пропасть!


Рецензии