Уходит год

Уходит год тревогами объятый,
Мерцает ореол несбывшейся мечты,
Как многое осталось непонятно
И так мало, что приемлешь ты.

Чувствуешь, как старый год устал
Череду событий торопить,
Уж Новый катит, как девятый вал,
Все готовый сокрушить.

Но не бойся, будь и с ним «на ты»,
И «я» свое не прячь глубоко,
Дыханье ощути таящейся мечты
И «не спугни очарованье» ненароком.

Изжили мы поступков неразумность
Или немыслимые новые грядут,
И не утратили попутно глупость,
Которую и ныне сильно чтут.

Кому-то год принес желания,
Другому счастие отвергнуть их,
Кто-то чтит красоту мироздания
И искры разума сверкнувший миг.

Одни погрязли в мелочном быту,
Максимализм других приводит к власти,
Иные в жадности превысили черту,
Лишь немногие минуют эти страсти.

Одни сухарь жуют беззубым ртом,
Другие льют изысканность за галстук,
А кто-то все оставил на потом,
Унял свои мечты – и баста.

Один никак не слезет с пьедестала,
Которого давно уж под ногами нет,
Другому будто бы и не пристало,
Ан нет, упрямо лезет вверх.

Кто и как поможет уяснить,
Что ожидать покоя нереально,
Просто его не может быть,
Вопреки всему, это банально.

Счастие, оно твое – и только,
Даже если делишься с другим,
И никто не ведает насколько
Ты будешь откровенным с ним.

Ты спрячь его, не допускай
Касаться грязными руками,
Его как эталон оставь
Той чистоты, что движет нами.

Жди снова волшебства явление
Оно нас посещает иногда,
Не упусти редкого мгновения,
Нельзя счастливым быть всегда.

Как мы неловки и как лукавы,
Как ограниченность свою таим,
От близких и далеких, славы
Мы ищем тщетно, но хотим.

В себе подобных окружении,
К порокам мы непримиримы
И отрицаем их существование,
Словно этот комплекс мнимый.

Но вот приходит цельный человек,
Кто видит правду без прикрас,
Его возненавидим мы навек,
За то, что раскусил он нас.

И чувство это долго не покинет
Души, встревоженной «оттуда»,
Но комплекс вновь привычным станет,
Ведь видим мы его повсюду.


Рецензии