Назад - в прошлое...

У лохматых стрелков
Брань течёт с языков -
День и ночь они
С россами бьются...

Но заставы стоят,
Что из росских орлов
И ни шагу назад
И в полон не сдаются!

В предрассветной тиши
Перерывов в боях
Их протяжные песни
Кочевникам трогают души.

И не слышать бы их
Да, похоже, нельзя -
Сквозь мохнатые шапки
Вонзаются в уши...

В чём-то схожи они
 С дикой песней сирен,
По-над степью туманом
Плывущие звуки.

Даже в таборе их
Ужас жалит мужчин,
Половецких - по локоть
В крови у них руки!

Им с утра всем опять
На коня и скакать, уносясь
В степь подобием ветра! Укло-
Няясь от стрел им в ответку...

А они всё поют и
Упрямый урус
Не даёт спать ...
Светлейшему хану...

Есть у хана жена и
Красавица дочь -
Кочевая походная жизнь...
Ничего кроме юрты не видят!

Обе также не спят -
В очаге их кизяк,
Сладким дымом он
К звёздам сочится...

Из раскосых их глаз под-
Солёная влага сочится...
Им бы прочь, да бежать -
Песня ... души смутила.

Ночь не вечность, а
Завтра случится беда...
Дочка ханская, черпая воду,
У реки вдруг увидит его...

И любовь этих двух
Победила войну..
Лишь ковыль на ветру
Вьётся, плачет.

Много лет гнулся он
От копыт скакунов
И не в силах смириться
Пока с тишиной!..


           15.03.2022


Рецензии