Предмет упреков и сплетен

*** Анастасии Александровне Нехаевой

Предмет упреков и сплетен,
Уж тем стал я известен,
Что на белый свет махнул рукой,
Как, бывает, махают порой
На недоверие и предрассудки,
Как срывают с полей незабудки,
Как светотень иногда зимой
Замирает на целые сутки,
Пока путник идет мирно домой.

Путник не доходит до дома
И, недолго стоя у порога,
Смотрит на горизонт степей.
Там ли эхо, влекомое звонко,
Поющее не тихо, не громко,
Допытывает что-то успеть?
Что успевать — великая тайна,
Она к жизни моей припаяна
И призывает то бунтовать, то смиреть.

И вот, как прежде, хожу по окраинам,
Подгоняемый непостижимою тайной.
Милая, просто иду на тебя посмотреть!

И не ты ли меня вновь отвергнешь?
Не ты ли, милая, к экзекуции прибегнешь,
Чтобы в удовольствии отшить меня вновь?
Милая, прошу, только не сквернословь!
Лишь подними опять эту тонкую бровь
И устреми взгляд свой лукавый
Гордый, прямой, своенравый
На стих этот, посвященный тебе,
Выплавленный в вулканическом огне
И омытый в чистой родниковой воде.

Посмотри и, словно на последнем дыхании,
Давай вместе предадимся мечтаниям
Так, невинно балуясь, обо мне и тебе.
И пока не пустились в изгнание,
Пока еще есть в глазах понимание,
Расплавимся вместе в огне.


Рецензии