Жизнь всех рассудит...

Жизнь всех рассудит праведным судом, 
Без спешки пролистав все дни и даты: 
Кто был героем, а кто палачом 
Своей страны, народа и солдатов...

И тут уж никому не «откосить»: 
За всё придётся отвечать по полной... 
Того, что было, — людям не забыть — 
Весь этот ужас будут помнить долго. 

Ведь в прошлом веке было точно так: 
Германия, фашизм, война, Победа...
Но тут не помнят яростных атак — 
За что тогда боролись наши деды. 

Историю нельзя переписать: 
Её уроки нужно помнить свято... 
Чтоб не пришлось за то же воевать, 
И гибнуть мирным людям и солдатам. 

Однако, всё по факту так, как есть;
И кто-то вновь открыл «ларец Пандоры»...
Стране теперь всех бед не перечесть, 
Не смыть кровИ и страшного позора. 

Похоже, «дуракам — всё не к рукам»: 
Меж языком и мозгом связи нету;
В стране разруха, в головах — бедлам...
Но Жизнь виновных призовёт к ответу!.. 

А, может, прямо к стенке? Чтобы впредь 
Другим вовеки было неповадно 
Подумать даже о таком посметь!..
Чтоб, не дай Бог, пройти тот путь обратно.

Жизнь всех рассудит праведным судом, 
Без спешки пролистав все дни и даты: 
Кто был героем, а кто палачом 
Своей страны, народа и солдатов.
                                 


Рецензии
Спасибо Вам за Мудрость и Талант.
С благодарностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   08.02.2023 23:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Аннета!!
Здоровья, добра и удач Вам!!

Ирена Буланова   10.02.2023 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.