Встреча на Соборке

Как-то раз, с посёлка я Котовского,
Не хотел в Лузановку идти на пляж,
Я в автобус сел на Мартыновского,
Чтобы забежать быстрёхонько в Пассаж.
У кондитерской на Дерибасовской
Я к портрэту вдруг заметил интерес.
Хоть приехал я с дороги Балтовской,
Всё ж попал под обаяния я пресс.

Ржала вже Соборка надо мною вся:
- Шо за шибзик Шо за мода. Шо за нос?
Вже откуда взялось это порося,
И на одессита жмурик не похож!
Ви испортили вокруг совсем озон:
Ходят одесситы, чудачок, не так.
В интерэсе к Вашей моде есть резон,
Ви для одессита паренёк, простак,

Мне смотрел галантно старичок в глаза,
И о чём-то там меня ещё спросил.
Все слова лились, как Божия роса,
Планы новые я в голове чертил.
Говорил о Дюке, за Бульвары дед,
За Лузановку, Аркадию, Привоз.
Предостерегал меня старик от бед:
Избегай шипов колючих в жизни роз.

Говорил за Осю с Треугольного,
Рассказал за Гришу атамана мне,
Рассказал и много что прикольного,
Что творилось тайно в мире в тишине.
Гриша, точно, был бандит великий наш,
Он имел Одессу, мама не горюй.
Гришенька, бывало, лишь поймав кураж,
А купец орал, что Слава Октябрю!

- Что теперь порядок всюду заведён?
Я спросил, волнуясь, старика тогда.
- Я сынок, конечно, в этом убеждён,
Из Одессы вон теперь ушла беда.
Опустилась на Соборку ночь тиха,
Я, конечно не попал уже в Пассаж,
Я за речью не почувствовал греха,
Я узрел своё фиаско и пассаж.


Рецензии