Волна омывает песок. Ли Юй

На мелодию Лантаоша (Волна омывает песок)

***
За занавесью шум дождя не утихает, весна на убыль.
И стёганое одеяло не спасает от предрассветных холодов.

Во сне не помню я, что родину покинул, он радость мимолётную дарует мне.

Не опирайся в одиночку о перила, простор бескрайний
покинуть было просто, но вернуться уже не суждено.

И воды, как цветы опавшие, весну уносят. Я был на небесах, теперь же на земле.

***
Стихотворение о тоске по родине. Здесь автор говорит «не опирайся в одиночку о перила», что означает «не стоит, оперевшись о перила, смотреть вдаль, туда, где остались родные просторы», ведь тогда будет невозможно справиться с нахлынувшей тоской.


Рецензии