Солнце Сергея Виноградова

Пронизанный   солнцем мир   Сергея Арсеньевича  Виноградова  (1869 - 1938)  согревает нас,  в каком бы мы ни были настроении.  Любовь к жизни, к природе, к самому воздуху волнами исходит из этих  полотен.  Надо сказать, что и  судьба  художника сложилась под стать его полотнам – благополучно  и  успешно.  Родился в семье священника   в одном из сёл  Костромской губернии.  Получил блестящее образование: сначала в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а потом и в Петербургской Академии художеств. Несколько лет преподавал в Строгановском училище. Ученик Василия Поленова и поклонник Исаака Левитана, он стал настоящим мастером живописи. Дипломатичный  и    элегантный человек, блестящий мастер и  знаток живописи,  Сергей Арсеньевич  обладал ещё и  редкими  организаторскими  способностями,   принимал энергичное  участие в создании Союза русских художников.  После революции Сергей Виноградов   вместе с  Константином Сомовым и Игорем Грабарем устраивал  выставки русского искусства за океаном и  в послереволюционную Россию больше не вернулся.  Открыл собственную художественную школу в Риге, где жил,  преподавал  и занимался живописью до конца жизни,  ещё  12 лет.  Наследие  художника  объёмно, он изображал и европейские  сцены жизни, однако  душой его живописи  так и остались  русские пейзажи и жанровые сцены.   


Рецензии