Золотая грамота

Страды весенней опять пришла в поля пора,
И посевные хлопоты в самом разгаре,
В селе остались пожилые и детвора,
Да кое-где фальшивит нестройная гитара.

И живность дворовую в тени запрятал зной,
То и дело куры нежатся в песке,
Мальчишки купаются в реке гурьбой,
Не утихает трель соловья в ближнем леске.

Егор в поля не выезжает, как было встарь,
Охотно берётся за любой посильный труд,
Да чинит на дому всякий мелкий инвентарь,
И доглядает колхозный рыбоводный пруд.

Задумал он в своём дому сделать обновку,
То была главнейшая из всех его забот,
На закупленную в сельмаге оцинковку
Сменить стреху сразу после посевных работ.

Когда мальчишеская рать пришла во двор,
Прохладной чистой колодезной воды испить,
Свой давний хитрый план взялся свершить Егор,
Как бывший снайпер цель первым выстрелом накрыть:

«История времён из далёкой старины,
Хранит предание о рыцарском турнире,
Наши боролись за честь российской стороны,
Лучшие из лучших в средневековом мире.

За тот турнир, отважный и умелый,
Ристалища того владелец-учредитель,
Грамоту жаловал король Белый*,
Из нашего рода Пращур был победитель.

С войны та грамота где-то в стрехе хранится,
Туда я поспешно сунул, покидая дом…
Искать опасно, так-как можно ошибиться,
Придётся всё- всё покрытие снимать кругом».

И очарованы Егоровым рассказом,
Подвох-то мальчишки увидеть не сумели,
Пошутить над дедулей все решили разом:
«Пергамент грамоты давно уж мыши съели».

Егор ту версию с усмешкой молча слушал,
Да новый довод сбросил в оборот:
«Кто тот грызун, который золото бы скушал?»
Тут спорщики все вдруг притихли, разинув рот.

И в тайне сговорилась мальчишеская рать,
Когда пребудет все население во сне,
Нам золотую грамоту надобно сыскать,
Ту историческую ценность вернуть стране.

К утру весь дом по обрешётке крыт был небом,
Егор довольный всю стреху вывез со двора,
А юность жива романтикой, не только хлебом,
Нужна ей целевая, полезная игра.
*-Персонаж Егоровой побасенки.

15.03.2022 г. Куркино


Рецензии
Леонтий, а Егор не хохол?, с улыбкой

Гала Смирнова   27.06.2022 10:23     Заявить о нарушении
Возможно, если не донской казак.
Вероятнее второе.
С ответной улыбкой.

Леонтий Белоцкий 2   27.06.2022 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.