Журавли. Украина. Весна

                «Мне кажется порою,
                Что солдаты…»
                («Журавли». Р.Гамзатов)

А на этой земле вновь летят журавли
Из февральских капризов  в леденеющий март.
Криком правды и скорби вновь небо взбурлив
От забывших все Альп, от предавших все  Татр.

Ну, куда же вы мчтите? Там снова ведь бой.
Вы, гонимые жизнью, летите на смерть.
Отражается правда небес синевой,
Хоть взрывается страхом и разума твердь.

С оскверненных могил и разрушенных стел,
Там, где правнуки  глухи к тех птиц голосам,
Преисподня наводит извечный прицел -
В их руках не замрет даже залп в небеса.

Вы убиты здесь дважды – в войне и в сердцах
Ваших внуков, низвергнувших совесть во ад!
Из поруганных кладбищ – опять в небеса!
Снова в бой ваши души в тех птицах летят!

Не курлычьте над этой землей бесполезно!
Вас не помнят, не видят, не знают уже.
В старой свастике тут раскорячилась бездна,
И заходится новое зло в шабаше.

Журавли летят в смерть вновь на этой земле.
Леденеющий март обнажил рубежи.
Вы оставьте в строю вашем место и мне,
В жизни совесть важней, даже чем сама жизнь.


Рецензии