О смерти

Под синим куполом белел брезент,
Пыльнее кругом и знойней стало,
А солнце золотом волос блистало,
Как средневековая принцесса из легенд.
Сидел я у колонки во дворе.
Песок метёт, лаская ноги.
Засохшее пустыни море
Не ждёт уже дождя подмоги.
Я размышлял о жизни за гробом,
Ведь сама природа мне даёт раздумьям пищу.
Чем мы заполним жизни нишу?
И станет ли человек небытия рабом?
Как скоро за моей душой придёт покойник родный?
Куда укажет компас путеводный
Дорогу праведным, отшельникам, злодеям,
Порочным практикам, теориям, идеям?
Быть может, Рубенса и Мунка узрю в аде,
Представлю уши к сладостной награде,
Услышав скрипку Паганини, или Клеопатры речи -
Они потушат боль, что причиняют печи!
Но так страшна ли сера лава,
Кого коснулась подлости отрава,
Тех, что не знали рай при жизни,
Небесной долг не отдали отчизне,
Тех, чей сад души давно цветами не объят,
Чья добродетель цикуты приняла яд?..


Рецензии