И. Т. Хруцкий. Плоды и птичка. 1833

От этой картины повеет теплом.
Использовал Хруцкий любимый приём:
Передний план солнца лучом подсветил
И, наоборот, задний фон затемнил,

Добавив картине своей глубины.
Им ягоды, фрукты изображены.
Малина и яблоки рядом лежат,
С корзины спускается вниз виноград.

Хозяйкой уже каждый плод был помыт,
В корзине, большой и румяный, лежит.
Художник опять проявил мастерство,
Причём показал нам своё озорство:

Стеклянный стакан стоит справа с водой,
Спустилась к нему птичка на водопой,
Сейчас из стакана водицы попьёт,
Потом совершит над столом свой полёт.

Присутствием пташки свой холст оживил
Художник, энергией нас зарядил.
Ещё мы потухшую видим свечу –
О ней в заключение не умолчу...


Рецензии
Замечательное тонкое чувствование живописи. Творческих успехов.

Анна Анкудинова   18.05.2022 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Доброго и уютного вечера! С теплом души!

Иван Есаулков   18.05.2022 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.