Остальные после них

Пушкин, Лермонтов, Гумилев, Есенин, Маяковский, Мандельштам,
Цветаева, Высоцкий, Бродский…

Судьба не бережет неравнодушных.
Вознаграждает долгой жизнью тех,
Кто осторожен с ней. На первой линии стоящим в буре –
Необходимость взглянуть в не дышащую темень зла.

Какую маску на себя наденет бесконечность:
Случайности, вассалов государства; собственной рукой
Карающей, – без сожаления отправит в мглу,
Того, кто заглянуть посмеет в бездну страха.

За жизнь твою не дал бы я и корки хлеба.
За строки – заплатишь ты сполна!
Неуместен торг с посредником от Смерти,
Тебе положен твой короткий срок, и более ни дня!

За тобой, вторая линия долгоживущих, –
Умеющих договориться и с властью, и с собой.
Тех, остальных после тебя, продлить свой век сумевших,
Умело обходящих бурю и правящих фортуной и судьбой.


Рецензии