Книга вырванных страниц, 27. Критика некритичности

В последнее время мне всё чаще приходит  мысль о том, насколько мы способны мыслить критично. Насколько здраво мы можем воспринимать информацию,  поступающую лавиной со всех сторон, оставаясь при этом объективными. И можно ли вообще говорить об объективности восприятия происходящего в нашей сегодняшней реальности.

История пандемии, прежде всего, и события последних недель заставляют задумываться об этом.

Мы воспринимаем как действительно верное только то, что отвечает нашим внутренним установкам, убеждениям или нашему представлению о том, как должно быть.
Если  же поступающая извне информация не отвечает нашим представлением и нашему пониманию мироустройства, то она отвергается. Она просто не воспринимается как реальная.
И только очень сильный и самостоятельный человек может позволить себе усомниться в своих установках. Но мы в большинстве своем редко сомневаемся в собственных представлениях о порядке вещей. И ещё реже их меняем...

Мыслить критично - это всегда требует усилий, сомнений в своей правоте. А это не удобно, потому что при этом возникают внутренние противоречия с самим собой и болезненное ощущение, что ты можешь быть неправ, что ты  заблуждаешься, а это вызывает тревогу и выбивает из равновесия. Это рушит устоявшийся мир внутри.
А мы все хотим мира в своем внутреннем мире, не так ли...))


Рецензии
Именно так и самый смешной, но точный пример - он здесь на страницах стихиры в рецензиях. Вежливый спор, двух несогласных с точкой зрения друг друга людей, заканчивается забавно и просто: хозяин страницы удаляет диалог, будто бы его и не было и даже считает себя победителем в бою, который так никто и не увидел.

Виктор Пайк   03.09.2022 05:25     Заявить о нарушении
Ярчайший пример))

Алисса Росс   04.09.2022 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.