Проповедь воронам

Картина Вселенной, покоя картина,
Картина начала, картина конца…
Не выразить то, как права Ты, Карина,
Пусть слово Твоё рвёт на части сердца.

Всё верно. А жизнь суетлива, как стая,
Иль я искушаю терпенье Твоё?
Хочу я понять то, что не понимаю,
Когда над погостом кричит вороньё.

С Тобою, как спорят, бессвязные речи,
Упрёки, укоры, стенанья мольбы,
Угрозы, удары… И запах картечи
Врывается вихрем в пустые гробы.

Одно Твоё слово, как вспышка зарницы,
Средь ночи пернатой, бескрайней, как тьма.
Пусть клювы закроют крикливые птицы,
Пусть разум вернётся к сошедшим с ума!

Глухие на речь реагируют плохо,
Кричат, выражают аффекты свои…
Я слышу немало, я слышу немного,
От тех, кто не может услышать любви…

Что толку учить тех, чьё кончилось время,
И, проповедь птицам читать, как Франциск,
В бесплодную почву кидать своё семя,
Из камня, воздвигнув, себе обелиск?

Несметные тучи воздушной толпою,
При солнце кричат, и кричат при луне.
Как ангел лечу над пернатою тьмою,
И, тянутся когти, как ветви, ко мне.

Я рад всё простить суете многоокой,
Живущей так мало, её ль в том вина?
К Тебе возношусь я, отсюда далёкой,
Которой нет ближе на все времена.

Я слышу немало, я слышу немного,
От мытарей бывших и бывших царей…
Я слышу Твой голос, как Господа Бога,
И, внемлет Предвечный печали моей…


Рецензии