Заворожённая. Эпизод 1

Не гонит нас ни время, ни сюжет,
Зачем спешить, когда и так всё ясно?
Жизнь - ты чудовищна и ты прекрасна,
И нет другой, и этой тоже нет.

А есть лишь вымысел, воображенье,
Безвредное лекарство, лишь на час
Дающее прекрасное скольженье
Вдоль мысли, совершенствующей нас.

Но ты пронзаешь строй неспелых рифм
И силой страсти создаёшь пространство,
Итак, читатель, в тридевятом царстве,
Среди чудес, горынычей и нимф

Во времена, которых нынче нет,
Под знаменем счастливых обстоятельств
Дитя красивое явилось в этот свет,
Имея титулы высочеств и сиятельств.

Её отец - высокочтимый царь,
Всю жизнь провёл в разъездах и заботах,
Дитя же родилось, как будто в нотах
И музыка была ей, как букварь.

Царица в строгости воспитывала дочь,
Учила честности и прямоте натуры,
В наследство ей дала и стать фигуры,
И лика красоту, но прочь

От ранних лет покой бежал из дома,
Несчастье за несчастьем на страну
Валились, как раскаты грома
И молний змеи, что как пелену

Пронзают край безоблачного неба,
И бурею смеялся ясный день,
То лязг войны, то недостаток хлеба,
А то чумы властительная тень

Над царством встанет. Но рукою твёрдой
Царь управлял мятущейся страной,
А девочка училась брать аккорды
И время завораживать струной.


Рецензии