Ледокол

Среди голодной пучины страстей
Мчит ледокол, разрезающий волны.
Поиском лучших для жизни путей
Курс неотступный его преисполнен.

Ручку штурвала сжимая в кулак,
Будто копьё атакующий воин,
Им управляет суровый моряк.
Он, словно льдина, прохладно спокоен.

Взрывами борт пробивает судьба,
Снасти потоками с палуб стирая.
Спорит с судьбой неустанно мольба,
Птицей, летящей из дальнего края.

"Море, храни моего моряка
Чистой водою под бронзовым килем.
Будь его вахта светла и легка,
Путь застели его солнечным штилем."

"К цели плыви ты, мой смелый моряк,
Волны холодным терпеньем срезая.
Верь в моей верности преданный знак,
Пусть от невзгод он тебя охраняет."

В твердь ледяную врезался металл,
Сталь переборок от боли стонала.
Каждый подшипник до дрожи устал.
Лишь нерушима рука у штурвала.

"Ну же, плыви ко мне, милый моряк!
Нет ни секунды, когда б не скучала.
Море спаси от смертельных атак
И сохрани до родного причала."

В дрейф нескончаемый лёг ледокол.
Сдавлены трюмы, остыли машины.
Взгляд неустанно ищет раскол,
Чтоб расступились седые вершины.

"Как я устала, упрямый гордец,
Ищущий вечно дороги прямые!
Мне - ожидания вечный венец,
Редких побед подношенья скупые.

Тот, кто лавируя в жизни идёт,
Где-то в обход, где - втихую ступая,
Тот и семью от нужды сбережет,
И обитает в предместиях рая."

Звякнул сорвавшийся пот ото лба,
Замер последний прибор отключенный.
"Что ж, принимай свою вахту, судьба.
Нынче в права ты вступаешь законно."


В дали бескрайние шёл ледокол,
В недра холодные толщи вминая.
Щелкнула дверь, кто-то тихо зашел.
"Есть что к обеду? … Здравствуй, родная."

20.02.2022 11:35

Фото автора.
Посмотреть видео театрализованного номера можно по ссылке:
https://vk.com/video-175255424_456239029


Рецензии