Гений отличный фильм

"Гений" – отличный фильм с крутыми актёрами о великом писателе Вулфе и его гениальном редакторе Перкинсе

Это из тех фильмов, которые обязательно надо смотреть! Даже тем, кто не смотрит кино совсем. Сделайте исключение! Жалею, что не посмотрела его сразу в 2015, но не потому, что его надо видеть на большом экране – нет, он и дома на маленьком не теряет своей прелести. Там дело не в картинке, там важна суть. И жалко, что я так долго жила и не знала об этих удивительных событиях и людях.

На самом деле фильм под простым названием "Гений" рассказывает о делах самых что ни на есть книжных и литературных. Это байопик – история дружбы и сотрудничества двух великих личностей, один из которых всем нам известен, это Томас Вулф, писатель "потерянного поколения", творивший в одно время с Хемингуэем и Скоттом-Фитцджеральдом.

Но вот чего я не знала: и Хемингуэй, и Фитцджеральд, и Вулф были "открытием" одного по-настоящему гениального редактора Макса Перкинса. И если в случае с первыми двумя нужны были небольшие правки, то последнего приходилось "резать" нещадно.

Не представляю, как бы мы сейчас читали его романы, если бы добрый Перкинс не приложил свою руку – Вулф даже в сокращённом виде необычайно (я бы сказала даже: болезненно) многословен! И теперь я понимаю, почему.

И что самое удивительное: Макс, обладая превосходным вкусом и чувством языка, всё равно сомневается в своих правках, всё равно уходит в тень и боится навредить. Это ли не признак удивительного такта и настоящего таланта! Так что, если честно, слово "гений" в названии вполне может относиться и к писателю, и к его редактору. Очень правильно, что и о труде редактора заговорили вслух.

Не помню, где читала, что у Ильфа и Петрова тоже был гениальный редактор, который смог простым вычёркиванием лишнего сделать книгу "Двенадцать стульев" бестселлером.

И, конечно, один из самых главных вопросов, когда речь о гении: вправе ли гений пользоваться окружающими людьми в угоду своему таланту. важна ли для гения простая человеческая порядочность? Или всё ему можно простить ради его бессмертных произведений? Например, Вулфа есть в чём упрекнуть.

Конечно, и актёры прекрасны: Джуд Лоу и Колин Фёрт, Лора Линни и Николь Кидман, Гай Пирс в эпизодической роли Фицджеральда. Все хороши! И, конечно, потрясающая финальная сцена со шляпой. Очень тонко сделано.

И если у вас ещё осталось чуть-чуть времени, садитесь и посмотрите. Прекрасный фильм. А кто смотрел, обсудим? А если не смотрели, то всё-таки что думаете о гениях?

А может быть, вы Томаса Вулфа читали и хотите поделиться впечатлением? Мне лично Фицджеральд больше нравится.

Смотрели? Будете? Обсудим? Я жду ваших комментариев!


Рецензии
Заинтересовала фильмом всерьёз, Юль!
И редактором (вот же ж: и тёзка, и коллега, и гений... пусть и зело в себе сомневающийся), и сюжетом, и актёрами, но больше всего, конечно, чувством, с которым ты пишешь. Впрочем, ты его вкладываешь вполне убедительно во все свои аннотации...

...А о том, что у Ильфа и Петрова был гениальный редактор, "который смог простым вычёркиванием лишнего сделать книгу "Двенадцать стульев" бестселлером", слышу в первый раз! Даже, должен признаться, обидно мне как-то за Ильфа да за Петрова, сумнительно. Хотя... всё может быть в нашем-то мире.

Максим Печерник   14.03.2022 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим! Посмотри фильм обязательно, он отличный.
Про Ильфа и Петрова реально где-то читала или слышала, даже фамилию редактора, но не запомнила, увы. Но ведь это ж известное дело - порою писатель перегружает текст ненужными подробностями, а хороший редактор умеет это всё отсечь, как скульптор)

Юлия Ви Комарова   14.03.2022 21:51   Заявить о нарушении