Он каждый день выбирает быть без тебя

Он каждый день выбирает быть без тебя.
Когда идёт от Курского до Покровки,
Когда стоит на Славянском бульваре в пробке,
Застёжку от ветровки своей теребя.

Пока ты прижимаешь к себе кровать,
Он каждое утро делает этот выбор,
Пока ты проводишь экскурсии в Питер и Выборг,
Он там, где хочет – где выбирает спать.

Он каждый день стреляет – и наповал.
Когда покупает в кэбэ свой дурацкий сникерс,
Когда говорит, почему ему нравится Диккенс,
Которого по-прежнему не читал.

Когда берёт гитару, когда молчит,
Когда мечтает о ком-то, кто дальше будет;
Но если из трюфеля сделаны новые люди,
То пряно от них и под языком горчит.

Он знает (но не рассказывал никому),
Как у тебя живот и колени сводит –
И этот выбор очень ему подходит
(Но ты не проболтаешься, почему).

Ласкается безмятежность твоих мытарств.
Он ключ повернул, как будто бы ты не слышишь.
Он выбрал каждый январь не ходить по крышам
Подземных, подасфальтовых государств,

Не трогать твои рыжие ниже лопаток
Ладонями, шершавыми, как заря.
На маленькой руке не любить отпечаток
Колечек из эбонита и янтаря.

Он выбирает. За то, что всё дело в нём,
За то, что предпочитаешь нежность земному,
За то, что он сам считает совсем по-другому:
И в жизни вовсе не главное быть вдвоём.

Проводишь концерты, завариваешь тимьян
И чистишь от незнакомцев свои соцсети.
А он каждый день выбирает быть без тебя.
Не самый ли это веский ответ на свете?


Рецензии