Февральская лазурь

По картине Игоря Грабаря "Февральская лазурь".

Из плена стуж и зимних бурь,
Как каравеллы февраля,
Скользя по жемчугу в лазурь,
Плывут берёзы Грабаря.

В волнах сапфировых теней,
Среди сиреневых снегов,
Стволы берёз ещё белей
На фоне радуг-парусов.

В эмали неба - звон лучей,
Он льётся прямо с высоты
Сквозь сеть коралловых ветвей.
И всё вокруг - полёт мечты!

*
Художник создавал картину под непосредственным впечатлением от натуры. Писал свою «Февральскую лазурь» Игорь Грабарь зимой-весной 1904 года, когда гостил у друзей в Подмосковье. Во время одной из своих обычных утренних прогулок он был поражен праздником пробуждающейся весны, и впоследствии, будучи уже маститым художником, очень живо рассказывал историю создания этого полотна: "Я стоял около дивного экземпляра березы, редкостного по ритмическому строению ветвей. Заглядевшись на нее, я уронил палку и нагнулся, чтобы ее поднять. Когда я взглянул на верхушку березы снизу, с поверхности снега, я обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединенные голубой эмалью неба. Природа как будто праздновала какой-то небывалый праздник лазоревого неба, жемчужных берез, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу".

14. 03. 2022
Написано для http://stihi.ru/2022/03/12/7433
Фото из интернета.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Стихотворение льётся ручейком
из-под снега: чисто, красиво, долгожданно...

Спасибо. Удачи,

Дарья Михаиловна Майская   30.03.2022 12:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Дарья Михайловна!
Очень рада Вашему замечательному отклику!
Весны Вам звонкой и ласковой!
С уважением, О. М.

Ольга Мегель   30.03.2022 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.