Зотькина гора

  Посвящаю прекрасному человеку,
  другу детства - Устюгову Сергею
  Геннадьевичу, который 15 марта
  отмечает 60-и летний юбилей.


  Стояла земляничная пора
  И лето благодатное пьянило,
  А над деревней Зотькина гора*
  Прохладой и виденьями манила.

  Дорога в гору, ох и не легка
 (По ней, с трудом, шагали кони)
  И сверху видно, как течет река,
  А деревенька будто на ладони.

  Приветливо шумит зеленый лес,
  Там свой закон, незыблемый порядок,
  Он полон неизведанных чудес
  И всяких, неразгаданных загадок.

  А помнишь ли Серега, те деньки?
  И среди веток солнечные блики,
  Увидеть снова зеркало реки
  И хоть сейчас махнуть за земляникой.

  Пришла зима и белый снег - Ура!
  Расскажем и ни капли не обманем,
  Влекла нас снова Зотькина гора,
  Гурьбою шумной, вверх тянули сани**

  Толкали в гору почитай, что час
  Боясь, хотя б на миг, остановиться
  И было радостью большой для нас -
  Возможность вниз, как ветер, прокатиться...

..Как манит беззаботная пора,
  Былым воспоминаньем опьяняет,
  Заботливая Зотькина гора
  Серегин дом и ульи защищает***.

  Мы соберемся, как бы невзначай,
  На пасеке, где чайник закипает,
  Пригласим гору Зотькину на чай,
  Втроем о сокровенном поболтаем.

  Примечание:*- Зотькина гора.
  Находится севернее нашей деревни.
  Имеет пологий и затяжной склон.
  **- тянули сани. Зимой, одним из
  наших любимых развлечений было гурьбой
  толкать на вершину горы тяжелые конные
  сани, чтобы потом за несколько секунд,
  на огромной скорости, скатиться вниз.
  ***- Дом и ульи защищает. Гора защищает
  деревню от северного ветра, а внизу, у ее
  подножия находится родительский дом Сергея,
  с пасекой.
 

 

 


Рецензии
Да, Сергей, видимо, у каждого из нас в детстве были свои горы, которые мы покоряли, и, которые навсегда остались в нашей памяти. Спасибо за новое путешествие в детство.
Удачи - Виктор.

Виктор Пузарин   21.03.2022 15:50     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо! Да, это точно, у всех есть места потаенные и заповедные. Зотькина
гора одна из них, есть еще остров на реке и многие другие места. Все помним и до-
рожим. С теплом - Сергей.

Сергей Плотников 9   21.03.2022 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.