Портрет мужчин глазами Гумилёва

(И СЛАВКА ЯД СВОЙ ДОБАВЛЯЕТ СНОВА)

***
Что есть МУЖЧИНА взглядом Гумилёва?
"Его глаза – подземные озера,.."
Ну, о глазах, конечно же, не ново!
"Покинутые царские чертоги."
Ох, Николя, ищу я рифму снова...
"Отмечен знаком высшего позора,.."
И часто он лишён родного крова...
"Он никогда не говорит о Боге."

А дальше просто и не о МУЖЧИНАХ:
"Его уста – пурпуровая рана..."
А от чего она? Ведь есть причина?..
"От лезвия, пропитанного ядом..."
Ага, от яда только лишь кручина...
"Печальные, сомкнувшиеся рано,.."
Часов 12 - вот уж величины?!?!
"Они зовут к непознанным усладам."

Услады Гумилёвские - то мука...
"И руки – бледный мрамор полнолуний,"
Так... "бледный мрамор" - этопросто скука.
"В них ужасы неснятого проклятья,.."
У-у-у, пахнет здесь средневековья крЮком!
"Они ласкали девушек-колдуний..."
Здесь и мои, вдруг, зачесались руки...
"И ведали кровавые распятья."

А о распятьи ГЛАВНОГО, не будем!
"Ему в веках достался странный жребий –"
Да-да, служить, как прежде, людям
"Служить мечтой убийцы и поэта,"
Не спорю, появился в свет я в блуде...
"Быть может, как родился он – на небе..."
И если буду в этом я подсуден, -
"Кровавая" растает пусть "комета."

По Коленьке - мужчины все бессмертны:
"В его душе столетние обиды,.."
И все деяния его инертны!
"В его душе печали без названья."
Опять вопит своей любимой: "Где ты???"
"На все сады Мадонны и Киприды..."
Ему в ответ: "Всё... Твои песни спеты...
"Не променяет он воспоминанья."

А как порой он злится без причины...
"Он злобен, но не злобой святотатца,"
Готов минутно он менять личины!!!
"И нежен цвет его атласной кожи."
Эмоций не боится он пучины, -
"Он может улыбаться и смеяться,"
По-Гумилёвски, он и есть - МУЖЧИНА...
"Но плакать… плакать больше он не может."

Н.Гумилев.
В.Макуть


Рецензии