Собачье

Никого нет.
Уснул дым сигарет.
Впереди мелькают блоки города.
Небо выглядит молодо,
А вот город - нет.

Я иду по пустырю,
Как по монастырю.
Не курю.
На меня скалятся торчащие из снега снопы
Высохшей осенью травы,
И черные глаза зонтиков,
Сухих стеблей...
Цепляется репей.
Тропинка протоптана,
Но следы замело.
Однако идти можно -
Повезло.

Метрах в сорока
"Кукушка" тянет скрипя,
Цепочку  вагонов,
Облитых нефтью бидонов.
Дает крикливый сигнал
Бензиновый каннибал.
Сутулится столб электропередач,
А семафор-палач
Открыл зелёный глаз,
И пялится без гримас.

Чувствую холод зимы,
Декабрьской недочумы.
Порывы свистят в свисток,
Солидарен тепловоза гудок
С ветром или со мной.
Снег скрипит под ногой,
Темной моей ногой.

Надо ускорить шаг.
Холод забрался под кожу -
Вводит инъекцию стужи
Толстым шприцом внутривенно,
Безжалостно и мгновенно.
Гонит с пустыря прочь -
В укутавшуюся ночь…

Шаг превратился в бег.
Бег раздвигает снег.
Небо садится вниз
На земляной карниз:
Вылилось розовым цветом,
Вишнево-компотным букетом,
Оставив края на потом.

И вот я уже у рельсов.
Машинист помахал рукой.
Я понял, что он «свой»,
Ожидая сверток с едой!

Поезд исчезал в дали.
Город зажёг огни.
Пустырь выл и стонал,
Лишь у остывших шпал
Подранная дворняга
Лапу больную поджала,
Обгладывая кость.


31 января 2021

Из цикла "Танцы на асфальте"


Рецензии