Рождественская байка

1
Накануне Рождества
Дед поехал на базар.
Для такого торжества
Бабка ставит самовар.
И пожарила картошку,
С мясом испекла пирог.
Лишь присела у окошка –
Гость незваный на порог.

На дворе мороз трескучий, -
Паренёк лишь в гимнастёрке.
«Ох, солдатик невезучий!..
Может, это Вася Тёркин?» -
Так подумала старушка.
Пригласила гостя в хату,
Самогон плеснула в кружку,
Поднесла её солдату.

Выпив кружку самогона,
Приосанился солдат,
И наврал ей «три вагона»
Про загробный медсанбат.
Мол, три года на Том Свете
Находился в лазарете.
Подлечили там меня,
Дали отпуск на три дня.

Дома ждут жена и дети…
Бабка выронила ложку:
- Не видал ли на Том Свете
Моего сыночка Прошку?
Третий год уж нет вестей
От сынка и от властей.
Как ушёл на фронт – так сгинул…
На кого он нас покинул?

- Да, встречал, - сказал солдат, -
Прошка ваш мне словно брат.
Мы в одном бою убиты,
Общею судьбой повиты,
И в загробном медсанбате
Мы в одной лежим палате.

Бабка глянула в окошко:
- А когда отпустят Прошку?
- А у Прошки денег нет,
Не на что купить билет, -
Ей солдатик отвечает.
Хитрым глазом подмечает…

За иконкой на божнице
В замусоленной тряпице
Сбережения хранились
И теперь вот пригодились…

Бабка деньги достаёт
И солдату отдаёт:
- Отнеси скорее Прошке!
И пирог кладёт в лукошко.
Шубу с вешалки снимает,
На солдата надевает.
Извлекает из чулана
Шарф, пимы да рукавицы,
И махорки в два кармана
Насыпает. Суетится:
Вот ещё забыла шапку!
А солдат всё сгрёб в охапку:
«Одурачил стариков!»
Быстро в дверь – и был таков!

2
Воротился дед под вечер.
Бабка кинулась навстречу,
Радость сообщает деду:
- Скоро Прошка наш приедет!
Дед лишился дара речи.
Бабка весело щебечет.
Всё подробно объяснила,
Ничего не утаила…

Ей старик сказал сердито:
- У разбитого корыта
Нас оставил безобразник.
Вот шельмец! Испортил праздник!
Взял ружьё с глубоким вздохом –
И вдогонку за пройдохой…

3
Долго ехал – до заката.
Наконец настиг солдата.
Закричал ему: - Стервец!
Тут тебе теперь конец!
На колени пал солдат:
- Виноват я! Виноват!
Опусти свою двустволку.
Ну, убьёшь меня, - что толку?!

Не бери ты грех на душу,
А мои слова послушай:
Ты представь, что я – твой сын…
Выруби потолще дрын,
Отдубась меня ты всласть,
Ведь в твоих руках вся власть.

Успокоившись немного,
Дед пошёл через дорогу.
Только в лес зашёл старик,
А солдат на сани – прыг!
Дед, как вкопанный, застыл,
А солдата след простыл!

4
Лишь под утро дед вернулся,
На пороге чертыхнулся.
Сел на лавку с папиросой…
Бабка вмиг к нему с допросом:
- А скажи, где ночь блукал?
Ты солдата отыскал?
- Да, - ответил ей старик,
Головою сам поник, -
Я отдал ему коня!
Что так смотришь на меня?
На Тот Свет ведь нет пути…
Пёхом Прошке не дойти!
На коне – в санях иль в дрожках –
Без труда вернётся Прошка.

Бабка деда обняла,
Самогона налила:
- Сядем, выпьем понемножку
За здоровье сына Прошки
И за праздник Рождества!
 


Рецензии
Интересно, ново, свежо!!! Творческих успехов, Людмила

Людмила Ханаева   31.05.2023 11:51     Заявить о нарушении