Икона войны

Что киноварь – кровь, порфирный рубец на снежный левкас,
расплавленный плач свинцовых очей, слеза лазуритом,
да празелень-скорбь о черни земной, о сердце пробитом.
Неистовый взрыв – и ассистом боль, и смерть без прикрас.
Икона войны, мандорла огня, вместившая нас.
Глаза без души, пластмассовый нимб над саксом и бриттом.
Оболганный росс – Иван, о родстве поёт позабытом:
вливается стон в молитвенный вдох, возвышенный глас.

Утроба жирна, осклизлы уста, в три горлища жрут, -
широк чернозём, глотающий плоть героев Донбасса
и тех, кто «не брат» - едина на вкус и так же парит.
На миг – тишина и есть ли предел у этих минут.
Распахнут покров нежданных глубин… И – новая трасса
вонзается в ось гармонии сфер, дрожащих орбит.


Рецензии