Тени

Ты видел их, знаю, ещё в колыбели,
Рассудку и разумам всем вопреки,
Пока мать с отцом тебе ласково пели,
Их тень за спиной обнажала клыки.

Ты помнишь свой двор, тот улыбчивый «дядя»,
Темно, никого. «А ты хочешь конфет?»
Тогда убегал ты в слезах и не глядя,
Надеясь, что тени не выйдут на свет.

«Я буду любить тебя. Веришь? До гроба» -
Ты думал она – весь твой путь и стезя?
А тени за ней? – Вы их видели оба,
И верил ты ей, хоть и было нельзя.

Не надо «За что?» и не надо «Доколе?».
Ты сам создавал их – не ври же, клянясь,
Когда вы втроём там за мусоркой в школе
Ногами вбивали очкарика в грязь.

Они не уйдут пока всё не разрушат,
Не вытащишь их – как бы ты не хотел.
Они живут там, где невинные души
Хотя бы на миг выходили из тел.

Где совесть бессильно и жалко мычала,
Когда её гнев загонял под кровать.
Они – это наши конец и начало,
Звериная сущность, готовая рвать.

Ни в полночь, ни в полдень ни грамма не тая,
Твоя тень с тобою, твоя тень видна.
За каждым из нас их немалая стая,
За всеми – их море без края и дна.


Рецензии