***

Посвящается героическому экипажу подлодки Щ-408, погибшей в годы Великой Отечественной войны в Балтийском море:

Ходатайство писали дети,
Чтобы был награждён экипаж.
Моряков нет давно уж на свете,
Пусть же будет подарок наш
Для их родственников к Дню Победы,
Что погибли герои не зря...
Оживились и наши полпреды
В Думе. Бросили "якоря",
"Застолбили", так скажем, место,
Комоедов ответ такой дал:
(Это ведь Комитету так лестно),
Что запрос Комитет поддержал.
Лодка Щ - 408,
Как "Варяг", в сорок третьем году,
(У Истории мы всё же спросим,
Я тут рифму никак не найду),
Прорывала морскую блокаду.
Но пришлось экстремально всплывать.
Моряки, выполняя команду,
Всплыли, начали воевать.
Кто выслеживал их подлодку,
Ставил мины,бомбил в глубине,
Все набросились на "находку",
Чтобы та нашла смерть на дне.
А Кузьмин, капитан- лейтенант,
Приказал поднять флаг над рубкой,
Чтобы разглядел оккупант,
Что стоит он не с "мирной трубкой".
Моряки, начав смертный бой,
Потопили два вражеских катера.
Но враги навалились гурьбой-
Ушла лодка на дно фарватера,
От полученных повреждений
Затонула со всем экипажем...
Не вошла битва в список сражений
И у нас не отмечена даже.
Но английский король Георг
Кузьмину всё ж присвоил звание.
А кому выражать восторг?...
И не выполнить то задание
По вручению знака этого -
Капитан-лейтенант погиб.
Случай есть награжденья конкретного:
Пресечён когда ядерный гриб
Над погибшей подводной лодкой,
Тогда всех наградили посмертно.
"Щука" будет, возможно, находкой,
Поискать её могут конкретно.
Да, в Истории есть герои,
Надо их называть поимённо,
Чтобы новые воинов строи
Все равнялись на них знамённо.


Рецензии