***

Плюнуть в прошлое своей Родины
Стало модным сейчас у нас.
У любой либеральной уродины
"Сталинизм" вызывает экстаз.
Вспоминают голодные годы
И главу государства винят...
Были и при царе недороды
Через пять или шесть лет подряд.
После Первой войны и гражданской
Что творилось у нас в деревнях!?
Кто с винтовкой, а кто и с берданкой
Урожай охраняли в полях.
Каждый действовал самостоятельно,
Охранял свою землю и дом,
Быть хозяином увлекательно,
Но с великим, тяжёлым трудом.
Была раньше в деревне община
И встречали беду всем селом...
Вот, наверное, первопричина,
Что в колхоз потянулись. "ВалОм"-
Это сверху "указка",
Но тут надо ещё посмотреть...
Скоро сказывается лишь сказка...
ТОЗы были ещё и лишь треть
Поначалу вошли добровольно.
И порядка пока в стране нет.
В оппозиции жили привольно
Меньшевик и эсер, и кадет.
А в деревне в то время преступность
Расползалась, подобно чуме.
Вдовых много и их доступность
Аморальность селила в уме.
Что мог против их единоличник?...
А колхоз, вы представьте, убрал!
Общий двор, механизмы и птичник
Поднимали людей на аврал.
На колхозном собрании крепко
Доставалось любителям пить,
Отдавали под суд нередко,
Не желавших по- новому жить.
Да, согласен, что люди - не щепки,
Но итог-то, итог-то каков!!
Кто в войну был умелый и крепкий?
Да крестьянин иль из казаков.
Город выдать был не в состоянии,
Жили трудно и мало детей.
(Не задумывались о покаянии
В век космических скоростей?!)...
Немцы-медики удивлялись,
Отправляя девушек в Рейх.
Те на все сто процентов являлись
Не вкусившими сладостный грех.
Даже пленные наши солдаты
С механизмом справлялись любым.
(Что, читатель, примеры предвзяты
Или Сталин мной крепко любим?!)
Надо жить было просто в то время
И не просто жить - выживать!!...
Вот, попробуй, вложи ногу в стремя,
Конь, не знавший тебя, будет рвать
Удила, грызть их, словно
Зверь в седло лезет, не человек...
Про лошадку писал условно,
Где найти их в наш бешеный век.
Жаль, что видим мы лишь ошибки,
Не вникаем в ту давнюю суть.
Мир тогда был ужасно зыбкий,
Лидер просто не мог заснуть!
Просчитать и принять решение,
Быть ответственным за страну.
Винтик тоже имеет значение...
В сорок пятом, Победы весну
Все встречали в слезах, с надеждой,
Что не будет причин на повтор...
В спор вступать с современным невеждой,
Когда семьдесят лет с тех пор,
Неужели, прошли напрасно?
Но живём-то мы в мире пока,
Говорят, не совсем прекрасно.
Что же там, впереди, века
Сытой, всем уж приевшейся, жизни?!
Или, вдруг непроглядная тьма?
Тонкий лучик надежды, брызни!
Лишь хватило бы нам ума...

12.11.2015.


Рецензии