***

Эти стихи написаны мной в январе 2015 года по рассказу одного старого сапёра:

В сорок втором под Сталинградом
Уставшие солдаты шли
И немцы были где-то рядом.
Поэтому сапёры жгли,
Взрывали все мосты, дороги,
Пытались задержать врага.
А командиров смелых, строгих
Не видно. Курская дуга
Появится лишь через год...
Идёт солдат гологоловый
И еле тянет пулемёт,
На двух колёсиках, станковый,
Один, видать, его помощник
Отстал, а, может быть, убит.
(Тут вряд ли бы какой "киношник"
Восстановил весь "общий вид"
В своей картине отступления!).
Отставший старый был солдат.
(А высказал ту точку зрения
Войну прошедший, Сталинград,
Сапёр один, вояка знатный.
Вот он-то всё и рассказал,
Что вид солдата неопрятный
Предполагал плохой финал).
Чуть отдохнул тот пулемётчик,
"Максим" взял, дальше покатил,
Тяжёл был за спиной мешочек,
Тащился из последних сил.
Сапёры дальше отступили,
А за спиной вдруг вспыхнул бой...
Все отступленье прекратили,
К станице бросились гурьбой.
Немцы отошли без боя,
Оставив в центре кучу тел...
Недалеко нашли героя,
Это был тот, кто так вспотел,
Таща "максим" свой в одиночку
И, видимо, устал бежать,
Поставил в этом деле точку.
Решил в тенёчке полежать,
Пока подходят эти "фрицы".
Нашёл густой сирени куст,
(Я в интернете те страницы
Нашёл, а не бумажный хруст
ПодвИг писать меня сей стих),
Под ним поставил пулемёт ,
Достал коробку с лентой. Тих
Воздух и рубаха льнёт,
Вся белая от соли.
Но вот мотоциклетный треск,
Промчались мимо, трое что ли.
Вдали сверкнул какой-то блеск -
Это входил в станицу строем
Пехотный немцев батальон.
К ним бросились собаки с воем,
Их командир был уязвлён
Такой негостеприимной встречей,
Псов самолично застрелил.
Тут пулемётчик недалече
Струёй горячей их "полил".
Он мстил им за своих ребят,
За молодого лейтенанта.
"Укладывал" за рядом ряд,
За оккупантом оккупанта...
Стих пулемёт, пустая лента...
И миг есть скрыться меж кустов.
Но не использовал момента,
Встал, говоря, - ну, я готов...
Хлопнул выстрел пистолетный,
Солдат качнулся, и упал...
Вот этот бой, вполне конкретный,
Сапёру на всю жизнь запал.

17.12.2015.


Рецензии