Псалом 108

Господь и Бог души моей!
Безумные уста открылись
И злые языки людей
На дух мой яро ополчились.
Безбожной ненависти вновь
Со всех сторон поток полился,
И ложь везде, а не любовь,
А я за всех врагов молился.
За благость враг воздал мне зло,
За истину - своё прельщенье -
Диавол встанет на него
У правой стороны для мщенья.
Поднимет на суде на смех -
И враг мой выйдет осуждённый,
Его молитва будет в грех
И век - не длинный, сокращённый.
Всю власть его возьмёт иной,
И будут сыновья - сироты,
Жена останется вдовой,
Без окружающей заботы.
Скитаться выйдут сыновья,
Просить убого подаянье -
Заимодавец взыщет вся,
Чужой расхитит достоянье.
Не будет в мире никого,
Кто к сиротам его склонится -
Погибнут все до одного,
И даже память истребится.
За все грехи его отца
И материнские пороки
Не будет милости Творца,
Как сам он был ко всем жестокий.
Как милость он не сотворил -
Убогого гнал человека
И нищего он умертвил -
Не вспомнил благости от века.
Проклятие он возлюбил,
Не восхотел благословенья -
Себя от блага удалил
И так соделал преступленье.
Как ризой, клятвою одет,
Что, как вода, вошла в утробу
И, как елей, в его скелет
За оболгание и злобу.
О, Боже, Ты мне сотвори
За Имя славное, святое -
Как многи милости Твои!
Спаси от зла за всё благое.
О, Боже, нищ я и убог,
Душа моя во мне смутилась -
Как тень, ушёл я за порог,
Как саранча, что удалилась.
Ослаб коленями в постах,
Плоть изменилась без елея -
Я - поношение в устах,
Которыми кивает шея.
Ты помоги мне, Боже мой,
Спаси меня и дай мне милость!
Да разумеют, что рукой
Твоей всё это сотворилось.
Они злословят и клянут,
А Ты меня благословляешь,
Они мне горем воздают,
А Ты меня возвеселяешь.
Да облекутся в стыд и срам,
Своей оденутся одеждой -
И я скажу своим устам
Благодарить Тебя с надеждой
И возносить среди людей -
Ты стал защитою убогих,
Спасителем души моей
От ненавидящих всех многих.

2021


Рецензии