Псалом 106

Хвалите Господа за благость,
За милость вечную Его
И воздадите Богу радость
За избавление своё.
Господь собрал от стран далёких,
Холодных, северных морей,
От гор пространных и высоких
Своих рассеянных людей.
Они блуждали по пустыне,
По обезвоженным путям,
Не обретая благостыни,
Не познавая счёта дням.
Без срока жаждали, алкали,
Изнемогая до души -
И в скорби к Господу воззвали -
И Бог избавил от нужды.
Повёл путями их прямыми -
И да войдут они во град,
Да станут в нём они святыми,
Да будет в мире с братом брат.
Бог жаждущих насытил души
И алчущих исполнил благ,
Когда не слышали их уши,
Когда сковал их скорбный мрак.
Не покорялись слову Бога
И о Всевышнем не брегли -
Бог их смирял работой много,
Дабы они изнемогли
И в скорби к Господу воззвали -
И спас Господь их от нужды,
И вывел их из тёмной дали,
Отнял оковы от души.
Да хвалят Господа за милость
И за чудесные дела -
Ворота ада сокрушились,
Воскресли мёртвые тела.
Господь их взял с путей порочных,
Что бы смирились от страстей
И возгнушались снедей сочных
Вблизи у гробовых дверей,
И в скорби к Господу воззвали,
Воззвали к Богу от души -
И спас Господь их от печали,
Избавил Бог их от нужды.
Да хвалят Господа за милость,
За все чудесные дела,
Чтоб жертва Богу приносилась
И вера в сердце ожила'.
На кораблях уходят в море
С делами на большой воде
И видят Божие во взоре
И чудеса во глубине.
Бог говорит - и бурный ветер
Вздымает волны высоко -
Они возносятся до неба
И ниспадают глубоко.
Душа людей истаевает -
В скорбях - как пьяные они,
И мудрость века исчезает,
Когда кончаются их дни.
Они ко Господу взывают -
И Бог выводит их из бед,
И море с ними умолкает,
И люди видят Божий свет.
И хвалят Господа за милость,
За все Господни чудеса,
Чтоб слава Бога возносилась
Пред всем народом в небеса.
Бог превращает море в сушу
И реки делает мелей
За нераскаянную душу
Неверных для Него людей.
Бог превращает сушу в море,
И возвышается вода -
И люди забывают горе,
И воздвигают города,
И обзаводятся полями,
И от лозы вкушают плод -
Господь народ благословляет
И умножает его скот.
Бог умаляет все народы
И унижает всех князей
От возрастающей их злобы,
От неисправленных путей.
Господь несчастным помогает
И упасает, как овец,
И праведных возвеселяет
И вразумляет, как Отец.

2021


Рецензии