Огюст Ренуар

***



Лимож оставлен позади, впереди Париж.
Ты вырос здесь, - где нависал собор,
С возраста младого ты проявил свой дар, -
Огонь души горел в твоих очах.
И движением руки отдать его ты смог
На плоскость глины, камень и фарфор.

Церковный хор и Сент-Эсташ.
Парижские клошары, городская беднота.
Но печаль и грусть в твоих глазах,
Под звон колоколов сменялись ликованьем,
Когда витражное стекло луч солнца зажигал,
И в красках загорался мир твоей любви.

Нависли словно раки на камнях у воды
Зловещие бараки над океаном Тюильри.
Где всю серость будней, скучных дней,
Пошлость одалисок, дворцовых тайн переворот, 
Скрывали чахлые сады и запах мимолетный алых роз.

Там средь мраморных Венер
Нашел художник свой покой.
И напротив островка Ле Пот-а-Флер,
Где всегда кипела жизнь,
Он ставил свой мольберт,
Рисуя проходящих горожан.

И снова возвращался на остров Камамбер,
Где модное безумство девиц эмансипа́
Не смогла остановить Бонапартова война.
Где рядом в Буживале свой танец для него
Танцевали Алина Шариго и Сюзанна Валадон.

Там с высоты "Ла Гренуйер"
На лягушатников, на полуобнаженных дам,
На мир смотрел Ги де Мопассан.
Стран далеких плен очарованья,
Экзотика Востока, алжирских женщин взгляд, -
Воспел все это в своих картинах Батиньоль.

Прекрасный, артистический квартал,
Давший миру множество имен.
Виноградные сады и берег Сены,
Неспешные прогулки, взгляды томные девиц.
Дух свободной атмосферы
Затопил тогдашний весь Париж.

Там мечтал и думал о великом Ренуар,
Искал взглядом ускользающие облака,
И сияющие вспоминая лики натурщиц-героинь:
Лизы, Маргариты, Габриэль, и Жанны Самари.
Бродил в садах и парках сам не свой,
Где падающей листвой - то зеленой, то золотой
Была укрыта дорога в Фонтенбло.



14.03.2022 г.


Рецензии