Душа, как оголённая земля Стих-опыты

Вариант 1 (исходный)

Просто, душа, как оголённая земля,
Как содранная кожа,
Кровоточит и требует тепла…
Но нет любви в тебе ко мне.
И мне не остаётся ничего,
Как медленно уйти с твоей дороги.
Освободить тропу для новых перемен,
Омыть росой натруженные ноги,
Взлететь и посмотреть на всё со стороны…

Полдень 28.09.17.

Форма: 9-тистишие, свободный стих(?)
Рифма: чередование мужской и женской (мжмммжмжм).
По звучанию: AbACDeFeF (прописные – мужская рифма, строчные – женская).


Вариант 2 (изменённый)

Душа, как оголённая земля,
Как содранная кожа,
Кровоточит и требует тепла…

Но нет любви в тебе ко мне.
И мне не остаётся ничего,
Как медленно уйти с твоей дороги.

Освободить тропу для новых перемен,
Омыть росой натруженные ноги,
Взлететь и посмотреть на всё со стороны…

Форма: 3-хстишия.
Рифма: чередование мужской и женской (мжм ммж мжм).
1 и 3 строфы одинаковы по ритму (мжм), 2 строфа с удвоенной мужской рифмой (ммж).
По звучанию: AbA CDe FeF


Вариант 3 (экспериментальный 1)

Душа, как оголённая земля,
как содранная кожа, кровоточит
и требует тепла…
Но нет любви в тебе
ко мне. И мне,
не остаётся ничего,
как медленно уйти
с твоей дороги.

Освободить
тропу для новых перемен,
омыть росой натруженные ноги,
взлететь, и посмотреть
на всё со стороны…

Форма: 13-тистишие из 2 строф (8+5)
Рифма: основная – мужская с конечной женской в 1 строфе (мммммммж) и средней во 2 строфе (ммжмм).
По звучанию: ABACCDBd BCdBC


Вариант 4 (экспериментальный 2)

Душа,
как оголённая земля,
как содранная кожа,
кровоточит и требует тепла…
Но нет любви в тебе ко мне.

И мне,
не остаётся ничего,
как медленно
уйти с твоей дороги.

Освободить
тропу для новых перемен,
омыть росой
натруженные ноги,
взлететь,
и посмотреть на всё
со стороны…

29.01.18.


Вариант 5 (конечный)

Душа, как оголённая земля,
как содранная кожа, кровоточит
и требует тепла…

Но нет в тебе любви ко мне,
и мне –
не остаётся ничего,
как медленно уйти с твоей дороги.

Освободить тропу для новых перемен,
омыть росой натруженные ноги,
взлететь, и посмотреть на всё
со стороны…

14.03.22.

©Ales


Рецензии