Сергей Козлов. Ёжик и море

Ёжик на опушке жил,
У него дом с печкой был,
С лампой из гриба-лисички,
И припасов накопил.

Всё чего-то он желал,
Васильку о том сказал:
- Неспокойно мне. Здесь мутит, -
И на грудь он показал:

- Море видеть бы хотел.
   Василёк его жалел:
- Зря печалишься ты, Ёжик!
Мир вокруг похорошел!

Как красивы все цветки,
А как сосны высоки,
Как поют прекрасно птицы!
Нет, не время для тоски!

   Только Ёжик всё мрачнел,
К морю он сильней хотел:
- Не могу я жить без моря,
Без него я заболел! -

Муравью он говорил.
И тот Ёжика спросил:
- А какое это море?
   Тот ответом поразил:

- А я море не видал,
Но огромное, слыхал...
   И вот как—то ранним утром
Ёжик к морю пошагал.

Он оставил милый дом.
И с котомкой за плечом,
Где еда, и с палкой в лапе
Ёжик шёл родным леском,

Слышал птичьи голоса,
На траве была роса.
Но дорогу преградила
Вдруг речная полоса.

- Эй! — тут Ёжик закричал.
- Эй-эй! – эхо услыхал.
- Ты чего кричишь? — спросила
Утка. Ёжик ей сказал:

- Переправа мне нужна.
- Вот тебе моя спина.
Полезай туда скорее! -
И перевезла она.

- Вот спасибо! – он сказал,
А сам дальше зашагал,
Шёл теперь уже по лугу,
Где кузнечик вслед трещал.

Луг травою шелестел,
В небе жаворонок пел,
Долго, коротко ли, шёл Ёж,
Вышел к морю, как хотел.

- Здравствуй, море! — он сказал.
- Здравствуй, Ёжик! – услыхал.
И волной друг новый в берег
Бил, а после отступал.

Ёжик к морю подбежал:
- Пффф-ф, – как та волна, сказал,
Отбежав потом немного,
Так же «Шшш-ш!» он прошуршал:

- На тебя похож я стал?
- Да! – ему друг отвечал,
И при этом вновь волною
Он в свой берег ударял.

Ёжик целый день играл
С морем: то он подбегал,
То обратно устремлялся...
Ночью под скалою спал,

То иголки подымал,
То обратно опускал,
Морем на четырех лапах
Так себя он представлял.


Рецензии
Спасибо за эту милоту, Ванечка!!!
Обнимаю.

Артур Наумов   29.03.2022 14:37     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен, дорогой Артур!
Всего доброго и светлого!
С улыбкой и теплом!

Иван Есаулков   29.03.2022 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.