Притча о людях, нанятых для работы в винограднике

- "В какой-то день владелец сада,
Где вырос нежный виноград,
Сказал: "Нанять людей бы надо,
Чтоб был он быстро нами снят!"

Зайдя с утра на рынок местный,
Работников хозяин взял.
Все знали: он - мужчина честный;
Заплатит так, как обещал.

За день платили всем динарий -
Цена всегда была одной,
Хоть будешь стричь овец в отаре,
Хоть строить чей-то дом большой.

Минуло три часа примерно,
Хозяин молвил: "Темп не тот.
Возьму ещё людей, наверно.
Работа медленно идёт."

А через три часа работы
Он взял ещё других людей.
- "Закончить нужно до субботы.
Прошу вас, двигайтесь быстрей!" -

Хозяин к людям обратился.
Работники ему в ответ:
"Здесь нужно, чтобы полк трудился!
Всё сделать быстро шансов нет."

Тогда хозяин нанимает
Работников ещё. Идут.
И он, конечно, обещает
Платить и им за этот труд.

Когда же день тот завершился,
Владелец всех к себе призвал
И с каждым, кто в саду трудился,
При всех рассчитываться стал.

И видят все, что он последним
Динарий выдал под расчёт.
Отдал динарий он и средним,
И первым - столько же даёт.

- "Ну как же так!" - воскликнул кто-то,
- "В оплате ты сравнял всех нас!
И тех, кто целый день работал,
И этих, что пришли на час!"

Тогда хозяин благородный
Сказал: "Спокойно, дорогой!
Я сделал так, как мне угодно;
Здесь разве кто обижен мной?

Динарий каждому обещан.
Так он и выдан мною вам!
Берите, братья, ваши вещи;
Идите мирно по домам!"

Когда в День Славы Божьи люди
Награды станут получать,
Никто обиженным не будет.
Бессмертным каждый сможет стать!"

           *****

(По Евангелию от Матфея 20,1-16)


Рецензии